Torniamo nell'agro
pontino, terra piena di ricchezze culinarie: di agricoltori, di allevatori, di ristoranti e
di caseifici..
Stavolta
abbiamo il piacere di conoscere più a fondo il "Caseificio dei
Pini" (sito a Latina Scalo in Via delle Industrie n. 4)
Cosa
c'è di meglio di una cena a 6 portate per apprezzare a 360º mozzarella, provolone e
ricotta?
Questa idea è venuta al
ristorante "Il Mulino" di Sermoneta, che ha
deciso di dare il via, con questa cena, ad una lunga serie di "EVENTI
CON IL PRODUTTORE".
Siete
curiosi di sapere come è stata rivisitata la mozzarella? Beh, io lo ero, e ne
sono rimasta stupita e soddisfatta!
Apre la cena
una classica MOZZARELLA DI BUFALA CON OLIO AL BASILICO,
giusto per darci l'idea della qualità del prodotto che hanno selezionato: succosa, fresca e si scioglie in bocca; credo di non dover aggiungere
altro.
A seguire
UNA TARTARE DI TONNO CON OLIO AL MANDARINO E LATTE DI
MOZZARELLA DI BUFALA versato sopra la tartare al momento.
A partire
dal tonno che era qualcosa di sublime, ammetto che, inaspettatamente, si sposava
molto bene con il latte e il profumo di mandarino rendeva il piatto ancora più profumato.
Una VELLUTATA
DI ZUCCA, SEMI E MOZZARELLA DI BUFALA AFFUMICATA per
proseguire.
La vellutata
era deliziosa e i semi di zucca aggiuntivi ti regalavano quella croccantezza
inaspettata, ma che fa sempre piacere!
L'accostamento con una mozzarella affumicata è un azzardo! se da una parte
si bilanciava bene con il dolce della zucca, dall'altra sovrastava troppo il
sapore della vellutata "contaminandola" con il retrogusto affumicato. Questo secondo me, però sentiti gli altri commensali sembrava che fosse speciale..
Il
primo: MISCHIATO DI PASTA DI GRAGNANO CON PROVOLONE, LIMONE
E PEPE.
Può sembrare una rivisitazione della cacio e pepe e in realtà il
sapore era molto simile, se non fosse che il provolone sciolto si amalgamava
omogeneamente con la pasta e il limone limava quella che magari poteva essere
la grassezza del piatto.
Il
"secondo": COCOTTE CON UOVO IN PURGATORIO E MOZZARELLA
DI BUFALA.
Vabbè,
lasciamo stare: TOP! Buonissima la mozzarella che amalgamata con il pomodoro piccante che poi
era l'ideale per una bella scarpetta succulenta, e l'uovo? si abbinava alla
perfezione in questa terrina di coccio in cui è stato servito.
Dulcis in
fundo: RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO della bellissima e
bravissima Chiara, che ha rivisitato questa classica torta in una
versione mignon, con al centro un cuore di composta di pere che
colava sulla ricotta dolce e sul biscotto al cacao... Vi lascio sognare!
di Elisa Quaranta
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