venerdì 25 novembre 2016

Il Ristorante Il Mulino "invita" a Cena il Caseificio dei Pini

Torniamo nell'agro pontino, terra piena di ricchezze culinarie: di agricoltori, di allevatori, di ristoranti e di caseifici..

Stavolta abbiamo il piacere di conoscere più a fondo il "Caseificio dei Pini" (sito a Latina Scalo in Via delle Industrie n. 4)

Cosa c'è di meglio di una cena a 6 portate per apprezzare a 360º mozzarella, provolone e ricotta?
Questa idea è venuta al ristorante "Il Mulino" di Sermoneta, che ha deciso di dare il via, con questa cena, ad una lunga serie di "EVENTI CON IL PRODUTTORE".

Siete curiosi di sapere come è stata rivisitata la mozzarella? Beh, io lo ero, e ne sono rimasta stupita e soddisfatta!


Apre la cena una classica MOZZARELLA DI BUFALA CON OLIO AL BASILICO, giusto per darci l'idea della qualità del prodotto che hanno selezionato: succosa, fresca e si scioglie in bocca; credo di non dover aggiungere altro. 


A seguire UNA TARTARE DI TONNO CON OLIO AL MANDARINO E LATTE DI MOZZARELLA DI BUFALA versato sopra la tartare al momento. 
A partire dal tonno che era qualcosa di sublime, ammetto che, inaspettatamente, si sposava molto bene con il latte e il profumo di mandarino rendeva il piatto ancora più profumato. 


Una VELLUTATA DI ZUCCA, SEMI E MOZZARELLA DI BUFALA AFFUMICATA per proseguire. 
La vellutata era deliziosa e i semi di zucca aggiuntivi ti regalavano quella croccantezza inaspettata, ma che fa sempre piacere!
L'accostamento con una mozzarella affumicata è un azzardo! se da una parte si bilanciava bene con il dolce della zucca, dall'altra sovrastava troppo il sapore della vellutata "contaminandola" con il retrogusto affumicato. Questo secondo me, però sentiti gli altri commensali sembrava che fosse speciale..


Il primo: MISCHIATO DI PASTA DI GRAGNANO CON PROVOLONE, LIMONE E PEPE. 
Può sembrare una rivisitazione della cacio e pepe e in realtà il sapore era molto simile, se non fosse che il provolone sciolto si amalgamava omogeneamente con la pasta e il limone limava quella che magari poteva essere la grassezza del piatto. 


Il "secondo": COCOTTE CON UOVO IN PURGATORIO E MOZZARELLA DI BUFALA. 
Vabbè, lasciamo stare: TOP! Buonissima la mozzarella che amalgamata con il pomodoro piccante che poi  era l'ideale per una bella scarpetta succulenta, e l'uovo? si abbinava alla perfezione in questa terrina di coccio in cui è stato servito.


Dulcis in fundo: RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO della bellissima e bravissima Chiara, che ha rivisitato questa classica torta in una versione mignon, con al centro un cuore di composta di pere che colava sulla ricotta dolce e sul biscotto al cacao... Vi lascio sognare!

di Elisa Quaranta

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